안녕하세요! 인포월드 입니다.
오늘은 추석 차례상 차리는 법 및 추석 음식 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.

1. 추석 차례상 차리는 법
2. 추석 음식 만드는 법
2-1. 송편
송편은 추석에 전통적으로 만들어 먹는 한국의 떡입니다. 송편을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료와 방법이 필요합니다.
송편 재료
- 반죽 재료
- 찹쌀가루 2컵
- 물 1컵
- 소금 1/2 작은술
- 참기름 1 작은술
- 속재료
- 깨소금 2 큰술
- 설탕 3 큰술
- 팥앙금 (또는 다른 속재료) 1컵
- 기타
- 송편 모양을 만들기 위한 참깨 또는 깨가루
- 대나무 잎(혹은 쪄내는 용도로 사용되는 종이타올)
송편 만드는 방법
- 찹쌀가루 반죽 만들기
- 큰 볼에 찹쌀가루를 담습니다.
- 물을 조금씩 부어가며 반죽을 합니다. 물을 한꺼번에 넣지 말고, 소량씩 넣어가며 반죽이 부드럽고 약간 끈적하게 될 때까지 조절합니다.
- 소금과 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 속재료 준비
- 깨소금과 설탕을 잘 섞어 줍니다.
- 팥앙금이 준비되어 있으면 사용해도 좋습니다. (팥앙금은 이미 단맛이 나게 조리된 것이기 때문에 추가 설탕은 필요 없습니다.)
- 송편 모양 만들기
- 반죽을 작은 공 모양으로 떼어냅니다. (약 2-3cm 정도의 크기)
- 손으로 공 모양을 평평하게 눌러서 둥근 원형 모양으로 만듭니다.
- 중앙에 속재료를 한 스푼 넣고, 반죽의 가장자리를 모아 속재료를 감싸도록 합니다.
- 손으로 송편 모양을 다듬어 반달 모양이 되도록 만듭니다. 모양이 잘 잡히도록 지그시 눌러줍니다.
- 송편 찌기
- 찜통에 물을 붓고 끓입니다.
- 대나무 잎이나 종이타올을 찜통의 바닥에 깔고 송편을 올립니다. 송편이 서로 붙지 않도록 간격을 두고 올립니다.
- 중불로 20-30분 정도 쪄줍니다. 송편이 잘 익었는지 확인하려면 송편을 하나 꺼내어 식어 보세요. 속재료가 익고, 반죽이 부드러워야 합니다.
- 마무리
- 송편을 찜통에서 꺼내어 식힙니다.
- 참깨 또는 깨가루를 송편 위에 뿌려주면 더욱 맛있습니다.
2-2. 전(동그랑땡/꼬치전/동태전)
추석에 즐기기 좋은 동그랑땡, 꼬치전, 동태전, 소고기 육전의 만드는 법을 순서대로 설명드리겠습니다.
동그랑땡
재료:
- 다진 돼지고기 200g
- 양파 1개 (다진 것)
- 당근 1/2개 (다진 것)
- 마늘 2쪽 (다진 것)
- 계란 1개
- 부침가루 1/2컵
- 소금, 후추
- 식용유
방법:
- 큰 볼에 다진 돼지고기, 다진 양파, 당근, 마늘을 넣습니다.
- 소금과 후추로 간을 하고 잘 섞어줍니다.
- 부침가루와 계란을 넣고 다시 잘 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 달군 후, 반죽을 숟가락으로 떠서 동그란 모양으로 만들어 팬에 올립니다.
- 양면이 노릇하게 구워지면 완성입니다.
꼬치전
재료:
- 호박 1개
- 당근 1/2개
- 양파 1개
- 부침가루 1/2컵
- 물 1/2컵
- 계란 1개
- 소금, 후추
- 꼬치 (나무나 금속)
방법:
- 호박, 당근, 양파를 얇게 썰어 준비합니다.
- 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다. 소금과 후추로 간을 합니다.
- 썬 채소를 꼬치에 껴서 준비합니다.
- 팬에 기름을 두르고 달군 후, 채소 꼬치를 반죽에 담갔다가 팬에 올려 구워줍니다.
- 양면이 노릇하게 구워지면 완성입니다.
동태전
재료:
- 동태 필렛 200g
- 부침가루 1/2컵
- 계란 1개
- 소금, 후추
- 식용유
방법:
- 동태 필렛에 소금과 후추로 간을 합니다.
- 부침가루를 동태에 골고루 묻힌 후, 계란물을 입힙니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 달군 후, 동태를 올려 구워줍니다.
- 양면이 노릇하고 바삭하게 구워지면 완성입니다.
소고기 육전
재료:
- 소고기 (불고기용) 200g
- 간장 2 큰술
- 설탕 1 큰술
- 다진 마늘 1 작은술
- 참기름 1 작은술
- 계란 1개
- 부침가루 1/4컵
- 식용유
방법:
- 소고기를 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름에 재워 30분 이상 둡니다.
- 재운 소고기에 부침가루를 골고루 묻힙니다.
- 계란을 풀어 소고기를 계란물에 담갔다가 팬에 올립니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 달군 후, 소고기를 양면이 노릇하게 구워줍니다.
2-3. 나물(고사리/도라지/무)
고사리 나물
재료:
- 건고사리 200g
- 간장 2 큰술
- 다진 마늘 1 작은술
- 참기름 1 큰술
- 소금, 후추
- 통깨
방법:
- 고사리 불리기
- 건고사리를 물에 2시간 이상 불립니다.
- 불린 후, 끓는 물에 5~10분 정도 삶아 부드럽게 합니다.
- 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짭니다.
- 조리하기
- 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
- 고사리를 넣고 간장, 소금, 후추로 간을 합니다.
- 중불에서 5-10분 볶아 맛이 배도록 합니다.
- 마지막에 통깨를 뿌려서 완성합니다.
무나물
재료:
- 무 1개
- 간장 2 큰술
- 다진 마늘 1 작은술
- 참기름 1 큰술
- 소금, 후추
- 통깨
방법:
- 무 손질
- 무를 얇게 채 썰어줍니다.
- 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절인 후 물기를 제거합니다.
- 조리하기
- 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
- 무를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
- 간장, 소금, 후추로 간을 하고, 무가 투명해질 때까지 볶습니다.
- 마지막에 통깨를 뿌려 완성합니다.
도라지 나물
재료:
- 도라지 200g
- 간장 2 큰술
- 다진 마늘 1 작은술
- 참기름 1 큰술
- 소금, 후추
- 통깨
방법:
- 도라지 손질
- 도라지를 깨끗이 씻어 얇게 채 썰고, 끓는 물에 3~5분 삶아줍니다.
- 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
- 조리하기
- 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
- 도라지를 넣고 간장, 소금, 후추로 간을 합니다.
- 중불에서 5-7분 볶아줍니다.
- 마지막에 통깨를 뿌려서 완성합니다.
오늘은 추석 차례상 차리는 법 및 추석 음식 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
다음에는 더 유용한 정보로 돌아올게요!
감사합니다 :)

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